Что бы такого приготовить, чешского?

Главный форум сайта. Обсуждение всех вопросов, связанных с путешествиями по Чешской Республике. Реклама запрещена !

Модераторы: Алена, James

Сообщение Evsey » 26 окт 2006, 01:41

andy писал(а):Спасибо, будем знать !

Только "сваржак", а не "сварак" :)


Сваржак, сваржак :wink:
Транслитерация, однако...

P.S. Действительно очень там уютно и вкусно.
Evsey
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 окт 2006, 03:44

Сообщение Алена » 08 ноя 2006, 00:46

Vinárna U svaté Anežky se nachází v bezprostřední blízkosti Anežského kláštera
otevřeno: po - pá 13.00 - 24.00, so 16.00 - 22.00 tel.: (+420) 222 311 293
http://www2.webpark.cz/svataanezka/


огромное спасибо, зимой это будет более чем актуально, а уличный сваржак меня не впечатляет, гадость редкая ИМХО, так что адресок
с хорошим сваржаком очень даже пригодится
Удачного путешествия!
Аватара пользователя
Алена
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 03 янв 2006, 21:58

Сообщение andy » 15 окт 2007, 01:08

Выложен мини-путеводитель по чешской кухне Алены:

Линк
Аватара пользователя
andy
Site Admin
 
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 18 дек 2005, 19:32
Откуда: Москва

Re: Что бы такого приготовить, чешского?

Сообщение Mila » 30 ноя 2008, 08:58

соскучилась по кнедликам....

очень охото
Аватара пользователя
Mila
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 10:40

Re: Что бы такого приготовить, чешского?

Сообщение andy » 22 май 2009, 01:14

Немного продолжу эту тему:

Запеченая свинина по чешскому рецепту

Было очень вкусно ! :alco:
Аватара пользователя
andy
Site Admin
 
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 18 дек 2005, 19:32
Откуда: Москва

Re: Что бы такого приготовить, чешского?

Сообщение Слава444 » 27 окт 2009, 14:15

Тут мельком промелькнуло, но не обсуждалось, что чешское колено и немецкая рулька разные блюда. Полностью с этим согласен. Колено, как правило сочное, как стейк миди прожарки, мясо розовое. А рулька пропечена насквозь, мясо белое, разваливается на волокна. Да и рулька, как правило состоит из одного сустава. Понятно, что способ приготовления разный. Но в чем отличия :?: :idea:

Хотя и свиные ноги готовятся по разному: "Schinkenhaemchen" - это вареная свиная нога, в вот "Schweinehaxe" - это нога гриленая, запеченая.
Аватара пользователя
Слава444
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 02 май 2006, 12:50
Откуда: Москва

Re: Что бы такого приготовить, чешского?

Сообщение Алена » 27 окт 2009, 16:11

Рецепт приготовления может отличаться даже в ресторанах одного города, чаще всего в классическом чешском варианте маринуют часть свиной ноги, а потом запекают в гриле, иногда ее перепекают и она становится сухой.
У Гроха не классика - там всю ногу коптят, а потом грилуют, получается вот такое чудо
[img]http://cz.malyshev.com/ПеченоеСвиноеКолено/files?get=img_1317.jpg
[/img]
В загашниках у меня есть закладка на немецкий вариант рульки:
Итак, берем 4-6 свиных ножек. Срезаем шкуру, оставляя при этом слой сала. Потом натираем ниженазваным маринадом и кладем в холодильник на час.
Доводим до кипения 2 литра воды с 2-мя чайными ложками соли, снимаем с огня, добавляем сок (можно еще и мякоть) одного лимона. Даем воде немного остыть и осторожненько, по ложечке вливаем в посудину с ножками, так, чтобы по возможности не смыть с них маринад. Оставить все в холодильнике на ночь.

Варка: нагреть большую кастрюлю или утятницу, положить туда ножки. Добавлять понемногу маринад. Где-то через пол-часа, когда все мясо подрумянится, добавить побольше маринада и плотно закрыть кастрюлю. Лучше всего поставить кастрюлю/утятницу в духовку на 2/2 1/2 часа на 180 °C . Потом дать мясу немного остыть, вынуть кости, поделить мясо на порции, переложить в другую кастрюльку, полив немного соусом. И снова - в холодильник на ночь. Остатки соуса тоже сохранить.

На следующий день осторожно подогреть мясо.
Соус: половину стакана сметаны, чайную ложку хрена, столовую ложку кетчупа, чайную ложку крахмала смешать, добавить немного соли и перца. Вчерашний соус вскипятить и соединить со сметанной смесью.

Рецепт маринада:

2 большие луковицы (натереть)
2 зубчика чеснока (мелко нарезать)
5 столов. ложек горчицы
сухой майоран
пол чайной ложки черного перца
оливковое масло - столько, чтобы получилась густая паста
Удачного путешествия!
Аватара пользователя
Алена
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 03 янв 2006, 21:58

Re: Что бы такого приготовить, чешского?

Сообщение andy » 27 окт 2009, 16:34

Слава444 писал(а):А рулька пропечена насквозь, мясо белое, разваливается на волокна.


Не скажи, например классическая немецкая рулька (eisbein) как раз очень сочная и не сильно пропеченная. То что из другой части ноги - это факт. И вообще, видел и колено, которое на волокна разваливается...
Аватара пользователя
andy
Site Admin
 
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 18 дек 2005, 19:32
Откуда: Москва

Re: Что бы такого приготовить, чешского?

Сообщение Слава444 » 27 окт 2009, 17:17

Алена, спасибо за рецепт. Поставил галочку.

Друзья, мне кажется, что различия, как раз в процессе тепловой обработки.

Колено ведь, когда готово и зажато тисками, сочное, сок прямо капает с него. Отрезаешь тоненькие шматки мяса в острых хрен. Обжигаешь рот остротой и тут же запиваешь холодным плизенем. А рулька больше пряная.
Аватара пользователя
Слава444
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 02 май 2006, 12:50
Откуда: Москва

Re: Что бы такого приготовить, чешского?

Сообщение andy » 28 окт 2009, 00:59

О - нашел рецепт приготовления айсбайна !

http://www.talerka.ru/ru/content/recipe ... er_Eisbein

Особенно видео прикольное - с немецкой музыкой :lol:
Аватара пользователя
andy
Site Admin
 
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 18 дек 2005, 19:32
Откуда: Москва

Re: Что бы такого приготовить, чешского?

Сообщение Слава444 » 28 окт 2009, 13:07

andy писал(а):О - нашел рецепт приготовления айсбайна !

http://www.talerka.ru/ru/content/recipe ... er_Eisbein

Особенно видео прикольное - с немецкой музыкой :lol:


Ага, картинка прикольная. Но видишь оно у них полностью пропечено, мясо на волокна распадается. Мне интересно, как чехи сочность колена устанавливают.
Аватара пользователя
Слава444
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 02 май 2006, 12:50
Откуда: Москва

Re: Что бы такого приготовить, чешского?

Сообщение andy » 28 окт 2009, 21:56

Мне кажется, что распадаться на волокна мясо начинает еще на стадии варки. Т.е. если дольше варить - то будет распадаться. Если варить меньше, то не будет. Как-то так...
Аватара пользователя
andy
Site Admin
 
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 18 дек 2005, 19:32
Откуда: Москва

Re: Что бы такого приготовить, чешского?

Сообщение Слава444 » 28 окт 2009, 22:29

andy писал(а):Мне кажется, что распадаться на волокна мясо начинает еще на стадии варки. Т.е. если дольше варить - то будет распадаться. Если варить меньше, то не будет. Как-то так...


не могу точно сказать, но ведб хорошее сочное колено именно пластами режется , а не на волокна разваливается. Вопрос как они его готовят?
Аватара пользователя
Слава444
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 02 май 2006, 12:50
Откуда: Москва

Re: Что бы такого приготовить, чешского?

Сообщение elsaol » 05 фев 2011, 13:57

Рецепты чешской кухни http://www.kaktamnam.ru/forum/10
elsaol
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 май 2010, 13:42

Пред.

Вернуться в Путешествия по Чехии. Советы туристам.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Rambler's Top100